TÉCNICO EN PRODUCCIÓN AGROPECUARIA

6 AÑOS DE DURACIÓN: finalizado el cursado de la carrera de Bachiller en Ciencias Agropecuarias se completa un año más, como Ciclo de Formación Técnica Específica y Prácticas Profesionalizantes.


 CARACTERÍSTICAS

  • Acreditación:

Con el cursado de Sexto año, los/las egresados/as acceden al título de Técnico en Producción Agropecuaria.


  • Alcance del título:

Aquellos/as estudiantes que decidan cursar en la Escuela el Sexto año, acceden al título de Técnico/a en Producción Agropecuaria.


  • Perfil del egresado/a:

El Técnico en Producción Agropecuaria, en función de lo establecido por la Resolución CFE Nro. 15/07 – Anexo I, está capacitado para demostrar conocimientos, habilidades, destrezas, valores y actitudes en situaciones reales de trabajo, conforme a criterios de profesionalidad propios de su área y de responsabilidad social para:

“Organizar y gestionar una explotación familiar o empresarial pequeña o mediana en función de sus objetivos y recursos disponibles”.

“Realizar las operaciones o labores de las distintas fases de los procesos de producción vegetal y de producción animal con criterios de rentabilidad y sostenibilidad”.

“Efectuar las operaciones de industrialización en pequeña escala de productos alimenticios de origen animal o vegetal”.

“Realizar el mantenimiento primario, la preparación y la operación de las instalaciones, maquinas, equipos y herramientas de la explotación agropecuaria”.

Cada uno de estos alcances implica un desempeño profesional del técnico que tenga en cuenta el cuidado del medio ambiente y el uso y preservación de los recursos naturales bajo un concepto de sustentabilidad, así como criterios de calidad, productividad y seguridad en la producción agropecuaria.

Asimismo, implica reconocer el tipo de actividades que un técnico puede realizar de manera autónoma y aquellas en las cuales requiere el asesoramiento o la definición de estamentos técnicos y jerárquicos correspondientes.

Los requerimientos de profesionales de nivel técnico en el sector agropecuario tienen, dada la gran diversidad de situaciones agroproductivas que se dan en nuestro país, múltiples variaciones y diferentes formas de concretarse en cada contexto regional. Es por ello que el perfil profesional del Técnico en Producción Agropecuaria no puede ser totalmente unívoco ni homogéneo y debe, necesariamente, tener un sello regional, es decir, reflejarse en él las características propias del contexto en que se desempeñará.     Así, el modo de concretarse del perfil profesional estará asociado a las producciones viables en cada región. Sin perjuicio de lo anterior, y a fin de asegurar que el técnico está capacitado para desempeñar su profesionalidad en distintos situaciones y contextos agroproductivos, el perfil debe establecer las funciones que son el núcleo común a todo Técnico en Producción Agropecuaria.

A continuación se presentan funciones y subfunciones del perfil profesional del técnico de las cuales se pueden identificar las actividades profesionales:

  • Organizar y gestionar un espacio de trabajo vinculado con la producción agropecuaria familiar o empresarial pequeña o mediana.
    • Formular el proyecto productivo de dicho espacio en función de sus objetivos y recursos disponibles.
    • Determinar las necesidades de obras de infraestructura e instalaciones, maquinarias, implementos agrícolas, equipos y herramientas para dicho espacio.
    • Gestionar la adquisición y almacenamiento de insumos y bienes de capital del mencionado espacio.
    • Controlar y registrar los procesos estrictamente productivos y de servicios del mismo.
    • Aplicar la legislación en materia contable, fiscal, laboral y agraria.
    • Controlar y aplicar las normas de seguridad e higiene en el trabajo y de protección del medio ambiente.
    • Gestionar la comercialización de los productos del espacio productivo.
    • Gestionar los recursos humanos de la actividad productiva emprendida.
    • Evaluar los resultados de la gestión.
  • Mantener en uso, preparar y operar la maquinaria, equipos e instalaciones del espacio de trabajo vinculado con la producción agropecuaria.
    • Realizar el mantenimiento primario del parque automotor, máquinas, implementos agrícolas, equipos y herramientas y sus reparaciones más sencillas.
    • Operar eficientemente los tractores, implementos agrícolas, máquinas autopropulsadas, equipos y herramientas, controlando su funcionamiento.
    • Construir instalaciones sencillas y realizar obras de infraestructura menores.
    • Realizar el mantenimiento primario de las instalaciones y obras de infraestructura y sus reparaciones más sencillas.
  • Realizar las operaciones y labores de producción vegetal.
    • Manejar y conservar los recursos suelo y agua.
    • Preparar el suelo previo a la siembra o implantación de especies vegetales.
    • Realizar la siembra o implantación de especies vegetales.
    • Preparar y manejar almácigos.
    • Preparar y manejar viveros.
    • Realizar y controlar las labores de cuidado y protección de los cultivos.
    • Realizar y controlar las operaciones de cosecha, acondicionamiento, almacenamiento y transporte de los productos.
  • Realizar las operaciones de producción animal
    • Aplicar las diferentes técnicas de manejo de las distintas categorías de animales de acuerdo a las características raciales, fase productiva de cada grupo de animales y tipo de explotación.
    • Mantener el buen estado de salud de los animales.
    • Producir y suministrar alimentos –voluminosos y concentrados-, según la fase productiva de los animales y el tipo de explotación.
    • Realizar las tareas necesarias para el transporte y comercialización de los animales.
  • Realizar las operaciones de industrialización en pequeña escala.
    • Recibir e Identificar la materia prima apta para su procesamiento.
    • Operar el equipamiento necesario para la industrialización.
    • Realizar y controlar las operaciones de industrialización en pequeña escala de productos alimenticios de origen vegetal y/o animal.
    • Realizar y controlar las operaciones de envasado y preservación de los productos elaborados.
    • Controlar la calidad de cada etapa del proceso y de los productos elaborados.
    • Realizar y controlar las operaciones de empaque y almacenamiento de los productos obtenidos

Requisitos de inscripción:

Para ingresar a la Carrera de Técnico en Producción Agropecuaria que se dicta en la Escuela Agrotécnica “Libertador Gral. San Martín” de Casilda, dependiente de la Universidad Nacional de Rosario, el/la estudiante deberá acreditar la finalización de la Carrera de Bachiller en Ciencias Agropecuarias.