6 AÑOS DE DURACIÓN: finalizado el cursado de la carrera de Bachiller en Ciencias Agropecuarias se completa un año más, como Ciclo de Formación Técnica Específica y Prácticas Profesionalizantes.
CARACTERÍSTICAS
-
Acreditación:
Con el cursado de Sexto año, los/las egresados/as acceden al título de Técnico en Producción Agropecuaria.
-
Alcance del título:
Aquellos/as estudiantes que decidan cursar en la Escuela el Sexto año, acceden al título de Técnico/a en Producción Agropecuaria.
-
Perfil del egresado/a:
El Técnico en Producción Agropecuaria, en función de lo establecido por la Resolución CFE Nro. 15/07 – Anexo I, está capacitado para demostrar conocimientos, habilidades, destrezas, valores y actitudes en situaciones reales de trabajo, conforme a criterios de profesionalidad propios de su área y de responsabilidad social para:
“Organizar y gestionar una explotación familiar o empresarial pequeña o mediana en función de sus objetivos y recursos disponibles”.
“Realizar las operaciones o labores de las distintas fases de los procesos de producción vegetal y de producción animal con criterios de rentabilidad y sostenibilidad”.
“Efectuar las operaciones de industrialización en pequeña escala de productos alimenticios de origen animal o vegetal”.
“Realizar el mantenimiento primario, la preparación y la operación de las instalaciones, maquinas, equipos y herramientas de la explotación agropecuaria”.
Cada uno de estos alcances implica un desempeño profesional del técnico que tenga en cuenta el cuidado del medio ambiente y el uso y preservación de los recursos naturales bajo un concepto de sustentabilidad, así como criterios de calidad, productividad y seguridad en la producción agropecuaria.
Asimismo, implica reconocer el tipo de actividades que un técnico puede realizar de manera autónoma y aquellas en las cuales requiere el asesoramiento o la definición de estamentos técnicos y jerárquicos correspondientes.
Los requerimientos de profesionales de nivel técnico en el sector agropecuario tienen, dada la gran diversidad de situaciones agroproductivas que se dan en nuestro país, múltiples variaciones y diferentes formas de concretarse en cada contexto regional. Es por ello que el perfil profesional del Técnico en Producción Agropecuaria no puede ser totalmente unívoco ni homogéneo y debe, necesariamente, tener un sello regional, es decir, reflejarse en él las características propias del contexto en que se desempeñará. Así, el modo de concretarse del perfil profesional estará asociado a las producciones viables en cada región. Sin perjuicio de lo anterior, y a fin de asegurar que el técnico está capacitado para desempeñar su profesionalidad en distintos situaciones y contextos agroproductivos, el perfil debe establecer las funciones que son el núcleo común a todo Técnico en Producción Agropecuaria.
A continuación se presentan funciones y subfunciones del perfil profesional del técnico de las cuales se pueden identificar las actividades profesionales:
- Organizar y gestionar un espacio de trabajo vinculado con la producción agropecuaria familiar o empresarial pequeña o mediana.
- Formular el proyecto productivo de dicho espacio en función de sus objetivos y recursos disponibles.
- Determinar las necesidades de obras de infraestructura e instalaciones, maquinarias, implementos agrícolas, equipos y herramientas para dicho espacio.
- Gestionar la adquisición y almacenamiento de insumos y bienes de capital del mencionado espacio.
- Controlar y registrar los procesos estrictamente productivos y de servicios del mismo.
- Aplicar la legislación en materia contable, fiscal, laboral y agraria.
- Controlar y aplicar las normas de seguridad e higiene en el trabajo y de protección del medio ambiente.
- Gestionar la comercialización de los productos del espacio productivo.
- Gestionar los recursos humanos de la actividad productiva emprendida.
- Evaluar los resultados de la gestión.
- Mantener en uso, preparar y operar la maquinaria, equipos e instalaciones del espacio de trabajo vinculado con la producción agropecuaria.
- Realizar el mantenimiento primario del parque automotor, máquinas, implementos agrícolas, equipos y herramientas y sus reparaciones más sencillas.
- Operar eficientemente los tractores, implementos agrícolas, máquinas autopropulsadas, equipos y herramientas, controlando su funcionamiento.
- Construir instalaciones sencillas y realizar obras de infraestructura menores.
- Realizar el mantenimiento primario de las instalaciones y obras de infraestructura y sus reparaciones más sencillas.
- Realizar las operaciones y labores de producción vegetal.
- Manejar y conservar los recursos suelo y agua.
- Preparar el suelo previo a la siembra o implantación de especies vegetales.
- Realizar la siembra o implantación de especies vegetales.
- Preparar y manejar almácigos.
- Preparar y manejar viveros.
- Realizar y controlar las labores de cuidado y protección de los cultivos.
- Realizar y controlar las operaciones de cosecha, acondicionamiento, almacenamiento y transporte de los productos.
- Realizar las operaciones de producción animal
- Aplicar las diferentes técnicas de manejo de las distintas categorías de animales de acuerdo a las características raciales, fase productiva de cada grupo de animales y tipo de explotación.
- Mantener el buen estado de salud de los animales.
- Producir y suministrar alimentos –voluminosos y concentrados-, según la fase productiva de los animales y el tipo de explotación.
- Realizar las tareas necesarias para el transporte y comercialización de los animales.
- Realizar las operaciones de industrialización en pequeña escala.
- Recibir e Identificar la materia prima apta para su procesamiento.
- Operar el equipamiento necesario para la industrialización.
- Realizar y controlar las operaciones de industrialización en pequeña escala de productos alimenticios de origen vegetal y/o animal.
- Realizar y controlar las operaciones de envasado y preservación de los productos elaborados.
- Controlar la calidad de cada etapa del proceso y de los productos elaborados.
- Realizar y controlar las operaciones de empaque y almacenamiento de los productos obtenidos
Requisitos de inscripción:
Para ingresar a la Carrera de Técnico en Producción Agropecuaria que se dicta en la Escuela Agrotécnica “Libertador Gral. San Martín” de Casilda, dependiente de la Universidad Nacional de Rosario, el/la estudiante deberá acreditar la finalización de la Carrera de Bachiller en Ciencias Agropecuarias.