APICULTURA Y SERICICULTURA

Descripción del Sector

El sector Apicultura, marcó y acompañó la historia institucional como espacio de formación técnico profesional, ejerciendo una significativa influencia en todo el país. Muchos Peritos Apicultores formados en la Escuela Agrotécnica de Casilda, lograron convertirse en referentes de la producción apícola a nivel regional y nacional. Este módulo contó, en sus inicios, con la dirección del Profesor Saúl Octavio Menéndez quien fuera reconocido nacionalmente por sus aportes técnicos y académicos relacionados con la apicultura a nivel nacional que se plasmaron en una producción escrita pionera -“Apuntaciones de Apicultura” – manual de iniciación en la temática, que pasó a ser libro de cabecera para los apicultores de todos las épocas.

Actualmente el módulo didáctico-productivo cuenta con dos apiarios, uno dedicado a la enseñanza, manejo e investigación y otro con finalidades productivas. Además, está equipado con una sala -modelo- de extracción móvil de miel, que puede ser utilizada en el contexto educativo por parte de los y las estudiantes de la Escuela, y en el marco productivo local por apicultores de la localidad y la región, que llevan adelante la cosecha de miel.

En este mismo espacio se encuentra el laboratorio de entomología y apicultura que lleva el nombre del Prof. Saúl Menéndez. En el mencionado laboratorio se realizan distintas prácticas con los y las estudiantes, vinculadas con la interpretación de la biología de los insectos, su sanidad y análisis de los productos obtenidos de las colmenas.

El sector cuenta con un módulo de crianza y multiplicación de gusanos de seda, teniendo como finalidad la construcción de saberes relacionados con el cuidado y manejo del lepidóptero Bombyxs mori, como también el objetivo de desarrollar conocimientos interdisciplinarios aplicados a la conservación del ambiente y su biodiversidad. Además se cuenta con un monte nuevo dedicado a la especie Morus sp. contando con diferentes variedades utilizadas para la alimentación del gusano de seda. También se trabaja en el rescate de la variedad de morera que fuera traída y actualmente todavía perdura más allá de su centenaria existencia en el predio.

Los y las estudiantes que transiten el trayecto formativo en el sector apicultura cuentan con la ventaja de poder participar activamente en el diseño, organización y desarrollo de proyectos de extensión, vinculación e investigación relacionados con la temática.

La Escuela Agrotécnica se halla emplazada en la localidad de Casilda, que fuera nombrada Capital Nacional del Oro Dulce y Provincial de la Miel, reflejando su historia y aportes a la apicultura de Santa Fe y el país. Hoy, en un contexto ambiental y productivo diferentes, la producción apícola sigue constituyendo un espacio de confluencia de diferentes producciones y de conservación de la salud ambiental.

La abeja fue declarada a nivel mundial como uno de los seres vivos más importantes, por su rol biológico en la polinización de las plantas con flores. La abeja interviene en la polinización del 75% de los alimentos que los humanos consumimos a diario según estimaciones de la FAO – Organización para la Alimentación y la Agricultura (en inglés Food and Agriculture Organization) -.


Jefe del Sector: Leonel Pérez Raymonda

Contacto: apiculturaeac@gmail.com

Canal de YouTube: SECTOR APICULTURA AGROTÉCNICA CASILDA – UNR

Facebook: https://www.facebook.com/share/QQ54scFqdgqmcSQ9/

Instagram: https://www.instagram.com/apiculturasericiculturaeac/profilecard/?igsh=MWJqaGJkMm56ZTVycA==