Este sector didáctico – productivo está conformado por los siguientes módulos:
- MÓDULO TAMBO
- MÓDULO CABAÑA
- MÓDULO CRÍA
- MÓDULO OVINO
- MÓDULO CAPRINO
Sector histórico de la escuela donde han pasado muchas promociones dando de su tiempo, construyendo la enseñanza y el aprendizaje, compartiendo las actividades en las horas de trabajo cuando se preparan animales para exposición y donde ha sido cuna de grandes campeones en varias exposiciones regionales y ha protagonizado presentando reproductores en la Rural de Palermo.
Es uno de los sectores que siempre genera la asistencia de los estudiantes en virtud de las actividades existentes y prácticas correspondientes que dejan un buen aprendizaje y permiten adquirir habilidades interesantes para el alumno. Este sector que ha estado siempre a la vanguardia de la producción, hoy se fortalece nuevamente pensando en mejorar su plantel, con un manejo dinámico y con ciertas expectativas en las actividades de rodeos de leche, y preparación de animales para exposición, crianza del ternero en cría artificial a la estaca como en jaulas, manejo de la recría, manejo de machos, nutrición de las distintas categorías, sanidad de rodeos, comparación con rodeos de carne, higiene y embellecimiento del animal, manejo del preparto, vaca con cría al pie, destete del ternero y el ordeñe en el tambo, el manejo de la vaca en producción. De por sí es un sector con exigencias propias del mismo plantel de reproductores propios para la reposición desde la cabaña al tambo. Los animales que por una causa u otras se refugan o eliminan del sector y van al mercado de hacienda.
El docente como en los demás sectores interactúan construyendo a través de los contenidos, objetivos y metas y la presencia de los estudiantes como el núcleo importante, facilitan los avances educativos preparándolos para sus habilidades de futuro egresado.
Todos los sectores muestran su propia actividad con dinamismo y con los estudiantes siempre en plena actividad y en prácticas formativas, que generan en ellos, las aptitudes necesarias para sus propias destrezas como futuros técnicos. También cada año se realiza para los estudiantes de 6to. año el curso de inseminación artificial en bovinos, brindándoles una herramienta muy importante para futuros técnicos agrónomos
En el sector Ganadería están integrados los Módulos de las especies Ovinos y Caprinos establecidos oportunamente por medio del Plan INET promoviendo las actividades de ambas especies. La oportunidad de los estudiantes de aprender sobre especies pequeños rumiantes y brindar el aprendizaje de nuevas propuestas productivas e innovadoras en el sector.
El Tambo es otra de las unidades de producción ubicada en el trayecto de la ruta a la localidad de Fuentes a tan solo 1,5 km de distancia del casco escolar en una superficie de unas 83 hectáreas ocupando los lotes N° 11, 12, 13 y 14, del campo, su importancia radica en la producción de leche fluida, producción primaria que propone siempre el potencial genético de la cabaña de productos propios del sector, más la calidad pastoril que se siembra con medios propios.
El Módulo Cría está ubicado en la localidad de Zavalla comprendido por 50 ha, en las cuales se encuentran 60 vacas de la raza Angus y tres toros en épocas de servicio. Los terneros que producen cada año se crían al pie de la madre durante 6 meses y al destetarlos se engordan en el establecimiento de la escuela seleccionando un porcentaje de hembras para reposición del mismo.