AVICULTURA

El sector Avicultura, integra junto con Horticultura y Cunicultura, el Módulo Granja.

En este Sector didáctico –productivo se desarrollan actividades relacionadas a la producción avícola. Durante el transcurso del año lectivo se dicta la asignatura de tercer año, “Manejo y Cuidado Avícola” y se realizan actividades prácticas de la asignatura de sexto año, “Producción Avícola”.

En el sector conviven dos sistemas de producción avícola, un sistema intensivo y otros sistemas alternativos con menor intensificación, tanto para la producción de carne como para la producción de huevos. El objetivo es que los y las estudiantes que transitan por este espacio puedan tener una mirada crítica y prácticas específicas de cada uno de estos sistemas.

El sector cuenta con un módulo de ponedoras en jaula, ponedoras a pastoreo e instalaciones para realizar la cría, recría y terminación de animales productores de carne.

La reposición de los planteles es propia y se realiza a través de la incubación de los huevos de animales reproductores.

En los corrales conviven aves de distintas especies domésticas como pavos, patos, gansos y codornices, sistema que se asemeja a las pequeñas producciones familiares.

A través de las distintas actividades tanto teóricas como prácticas los/as estudiantes adquieren conocimientos relativos a la anatomía, fisiología, sanidad, manejo, alimentación de aves domésticas como así también la comercialización de sus productos, desarrollando en cada una de estas acciones conceptos como seguridad e inocuidad alimentaria, sustentabilidad, soberanía alimentaria y agroecología.  Favoreciendo de esta manera el desarrollo de un/a futuro/a Técnico/a competente, con una mirada sensible e integral.