DESCRIPCIÓN DEL SECTOR APICULTURA

El sector apicultura, marcó y acompañó la historia institucional como espacio de formación técnico profesional, ejerciendo una significativa influencia en todo el país. Muchos Peritos Apicultores formados en la Escuela Agrotécnica de Casilda, lograron convertirse en referentes de la producción apícola a nivel regional y nacional. Este módulo contó, en sus inicios, con la dirección del Profesor Saúl Octavio Menéndez quien fuera reconocido nacionalmente por sus aportes técnicos y académicos relacionados con la apicultura a nivel nacional que se plasmaron en una producción escrita pionera -«Apuntaciones de Apicultura»- manual de iniciación en la temática, que pasó a ser libro de cabecera para los apicultores de todos las épocas.

Actualmente el módulo didáctico-productivo cuenta con dos apiarios, uno dedicado a la enseñanza, manejo e investigación y otro con finalidades productivas. Además, está equipado con una sala -modelo- de extracción móvil de miel, que puede ser utilizada en el contexto educativo por parte de los y las estudiantes de la Escuela, y en el marco productivo local por apicultores de la localidad y la región, que llevan adelante la cosecha de miel.

En este mismo espacio se encuentra el laboratorio de entomología y apicultura que lleva el nombre del Prof. Saúl Menéndez. En el mencionado laboratorio se realizan distintas prácticas con los y las estudiantes, vinculadas con la interpretación de la biología de los insectos, su sanidad y análisis de los productos obtenidos de las colmenas.

En los últimos años, se logró reactivar el módulo de crianza de gusanos de seda, teniendo como finalidad la construcción de saberes relacionados con el cuidado y manejo del lepidóptero Bombyxs mori, como también el objetivo de desarrollar conocimientos interdisciplinarios aplicados a la conservación del ambiente y su biodiversidad.

Los y las estudiantes que transiten el trayecto formativo en el sector apicultura cuentan con la ventaja de poder participar activamente en el diseño, organización y desarrollo de proyectos de extensión, vinculación e investigación relacionados con la temática.

Información:

Argentina es unos de los principales países productores y exportadores de miel a nivel mundial, no solo por la cantidad producida sino también por la calidad del producto, originada esta última en la diversidad de ambientes productivos con los que cuenta el país ya que existen productores desde Jujuy a Tierra del Fuego. Actualmente, se producen 70.000 toneladas de miel aproximadamente, de las cuales se exporta más del 95% del total. El país tiene más de 3 millones de colmenas distribuidas en toda su extensión y en todos los ambientes.

Santa Fe es la segunda provincia productora de miel a nivel nacional con más de 300.000 colmenas y 1500 apicultores/as, que se encuentran inscriptos/as en el Registro Nacional de Productores Apícolas.

La Escuela Agrotécnica se halla emplazada en la localidad de Casilda, que fuera nombrada Capital Nacional del Oro Dulce y Provincial de la Miel, reflejando su historia y aportes a la apicultura de Santa Fe y el país. Hoy, en un contexto ambiental y productivo diferentes, la producción apícola sigue constituyendo un espacio de confluencia de diferentes producciones y de conservación de la salud ambiental. La abeja fue declarada a nivel mundial como uno de los seres vivos más importantes, por su rol biológico en la polinización de las plantas con flores. La abeja interviene en la polinización del 75% de los alimentos que los humanos consumimos a diario según estimaciones de la FAO – Organización para la Alimentación y la Agricultura (en inglés Food and Agriculture Organization) -.

Jefe del Sector: Leonel Pérez Raymonda

Contacto: apiculturaeac@gmail.com

Canal de YouTube: SECTOR APICULTURA AGROTÉCNICA CASILDA – UNR


GALERÍA DE IMÁGENES: