Desde sus inicios, la actual Escuela Agrotécnica de Casilda se ha ocupado de generar conciencia difundiendo, por un lado, las formas de producción de alimentos, y por otro, los conocimientos para mejorarlas. Lo anterior se desprende no sólo de las fotografías que ilustran la publicación, sino también de la copia de una página de la Memoria Anual del año 1949, donde constan las tareas de extensión llevadas a cabo durante los tres primeros trimestres, así como de tantos otros documentos contenidos en el Archivo Histórico del establecimiento.
Su compromiso, siempre ha sido facilitar a la población el acceso a alimentos de calidad.
El objetivo que se proponía en ese momento el Ministerio de Agricultura, así como la misma institución, se basaba en generar en la Escuela productos de granja según un modelo sostenible para autoabastecerse pero que también se pudiera reproducir no sólo en las explotaciones agropecuarias de todo el país, sino en muchos lugares de América, para dar una respuesta a las necesidades alimentarias de la población.
Publicación realizada por el Archivo Histórico de la Escuela Agrotécnica de Casilda.