ENCUENTRO NACIONAL DE LA RED DE CÁTEDRAS LIBRES DE SOBERANÍA ALIMENTARIA (CaLiSA) Y ESPACIOS AFINES 2019

Los días sábado 25 y domingo 26 de mayo, se llevó a cabo en la sede de la Escuela Agrotécnica de Casilda, el ENCUENTRO NACIONAL DE LA RED DE CÁTEDRAS LIBRES DE SOBERANÍA ALIMENTARIA (CaLiSA) Y ESPACIOS AFINES 2019, “Las Cátedras Libres de Soberanía Alimentaria y el diálogo de saberes con las comunidades”. Durante la mañana y la tarde del día sábado, se contó con la presencia de la Lic. Miryam Kurganoff de Gorban – Coordinadora Académica Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria UBA; del Dr. Walter Pengue – GEPAMA – FADU – UBA – Ecología ICO UNG; de José Luis Livolti – Coordinador Nacional del Movimiento Campesino Liberación, de Remo Vénica e Irmina Kleiner – Granja Naturaleza Viva y de la Lic. Claudia Andrea Gotta – Coordinadora Académica de la Cátedra Libre “Saberes, creencias y luchas de los pueblos originarios” y del Programa Intercultural para estudiantes de pueblos originarios (UNR) – Docente Facultad de Humanidades y Artes. Docente de la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria- UNR. Al finalizar las valiosas exposiciones, se llevó a cabo un plenario con la participación de los integrantes de las diferentes CALISAS del país y espacios afines.  

El sábado por la noche, tuvo lugar un fogón que ofició como un momento de camaradería y recreación artística.

El día domingo, se concretó un taller de reflexión sobre aportes de las CaLiSAs al diálogo de saberes con las comunidades con la presentación del Mapa de la “Soberanía Alimentaria” – Red de CaLiSAs y espacios afines. Por la tarde, se desarrolló la presentación del “Programa de Rescate y Mejoramiento Participativo del Tomate Criollo (Solanum lycopersicum) de la Facultad de Agronomía UBA – BIO – CHAKRA” a cargo de Rossana Púa y Cristian Stehmann.

 Por último, los presentes, participaron de un plenario de cierre, donde se trabajaron las conclusiones del encuentro y se elaboró un documento conjunto en relación a diversos puntos respecto de los cuales, las Cátedras Libres de Soberanía Alimentaria y Espacios Afines de todo el país han tomado posicionamiento.

Contar con la presencia de panelistas, disertantes e invitados especiales que son referentes indiscutibles en la temática a nivel nacional e internacional, ha constituido un verdadero privilegio para la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria de Casilda, para la Escuela Agrotécnica “Lib. Gral. San Martín”, para la Facultad de Ciencias Veterinarias, y la Universidad Nacional de Rosario.